Приказ МЗ РФ от 26 марта 2001 г № 87
О совершенствовании серологической диагностики сифилиса
Приказ МЗ РФ от 26 марта 2001 г № 87 " О совершенствовании серологической диагностики сифилиса"
Для серо- и ликвородиагностики сифилиса в России могут применяться следующие методы:
1. Микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном (МР),которая является отборочным тестом при обследовании населения на сифилис.Постановка МР осуществляется с плазмой или инактивированной сывороткой крови. Зарубежные тесты ВДРЛ (VDRL),РПР (RPR) и другие аналогичные МР как по принципу постановки реакции, так и по чувствительности и специфичности.
2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Антиген из культуральных или патогенных бледных трепонем.
3. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).Антиген из культуральных или патогенных бледных трепонем.
4.Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) в следующих модификациях:РИФ-абс, РИФ-ц, РИФ с капиллярной кровью из пальца. Антиген - патогенная бледная трепонема штамма Никольса.
5.Комплекс серологических реакций на сифилис (КСР), состоящий из реакции связывания комплемента (РСК) с трепонемным и кардиолипиновым антигенами, и МР. Поскольку трепонемный антиген является специфическим, КСР относится к диагностическим тестам. В связи с разработкой более чувствительных, специфичных и менее трудоемких реакций стало возможным заменить при постановке
КСР реакцию связывания комплемента на ИФА или РПГА также в сочетании с МР.
6.Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ), в которой в качестве антигена используют патогенные бледные трепонемы штамма Никольса.
РИТ, РИФ, ИФА и РПГА являются высокочувствительными и высокоспецифичными реакциями на сифилис. Они относятся к диагностическим подтверждающим тестам. При этом в связи с простотой постановки и наличием коммерческих тест - систем ИФА и РПГА могут быть и высокоэффективными отборочными тестами.
Ввиду различной чувствительности при разных формах сифилиса,специфичности и сложности постановки каждая из указанных реакций имеет свое предназначение.
Профилактическое обследование населения на сифилис можно проводить с помощью МР, КСР, ИФА и РПГА. Все организационные вопросы по применению данных реакций с этой целью решаются органами здравоохранения на местах в зависимости от местных условий и возможностей.При получении положительного результата в МР пациент должен обследоваться дерматовенерологом с повторным
исследованием крови в любом диагностическом тесте на сифилис.
При профилактическом обследовании на сифилис больных глазных,психоневрологических, кардиологических стационаров, беременных, в частности, направляемых на искусственное прерывание беременности,должны использоваться КСР, ИФА или РПГА.
При обследовании доноров необходимо применять КСР или ИФА или РПГА, но обязательно в сочетании с МР. Постановка двух реакций одновременно обусловлена высокой ответственностью данного исследования.
МР в количественном варианте с экономической точки зрения необходимо использовать в качестве контроля эффективности лечения,заменив ею количественную постановку РСК с кардиолипиновым антигеном.
Вышеуказанные специфические тесты служат для диагностики всех форм сифилиса, в частности, скрытого, а также для распознавания ложноположительных результатов, полученных в МР и КСР.
При диагностике скрытого сифилиса целесообразна постановка двух специфических тестов одновременно.
Поскольку ИФА и РПГА являются более высокочувствительными,специфическими и воспроизводимыми тест - системами, которые можноиспользовать в качестве отборочных и подтверждающих тестов,осуществить до 2006 г. замену комплекса серореакций (КСР) вышеуказанными реакциями при диагностике сифилиса.
Таким образом, последовательность обследования пациентов на сифилис представляется следующим образом:
- при первичном обследовании производится постановка отборочной (скрининговой) реакции микропреципитации (РМП) или ее модификации (RPR- РПР, TRUST - ТРАСТ, VDRL - ВДРЛ) в количественном и качественном вариантах и в случае положительного результата - любого специфического подтверждающего трепонемного теста (РПГА, ИФА, КС
, РИФ, РИТ)
- после окончания терапии ставится РМП или ее модификация и по снижению титра судят о динамике инфекционного процесса и эффективности терапии. Подтверждением эффективности проведенной терапии считается снижение титра в 4 и более раз в течение 1 года
- по окончании этого срока осуществляется постановка той же специфической реакции, что и при первичном обследовании. Следует учитывать, что специфические трепонемные тесты могут оставаться положительными (не негативировать) в течение ряда лет, а в отдельных случаях остаются положительными на всю жизнь.
Приказ МЗ РФ от 26 марта 2001 г №87(файл.doc 356 kB)
посещений 18510 обновлено 01.12.10
|